約會有如諜對諜

我在大陸長居觀察,許多年輕人都相當早結婚,約23到25歲,而農村的話更不用說了,通常18歲就已經成親生小孩。我江蘇的朋友告訴我,如果25歲還小姑獨處的女生,父母早就急著帶她到處相親,直到找到滿意親家領證才到一個小段落,為什麼說是小段落呢?因為再來長輩馬上開始關心什麼時候能懷孕、生小孩。

在大陸,父母甚至祖父母們都相當關心兒女有沒有對象。曾經我因到江南出差,有機會找一個大學認識的大陸朋友敘敘舊
,他只是輕描淡寫地說:「我媽媽有幾個好姊妹想看看妳,順道一起吃個飯」,我當時覺得沒什麼便答應了。

結果當天一到,是一個12人的小包廂,連他的奶奶都出現了!為的是想看看他的女性朋友長什麼樣子。在吃飯當中,他的媽媽一直忙著幫我夾菜,他母親的姊妹們也開始對我身家調查,真是十分忙碌的一頓飯。

後來吃飯結束後,我同學略帶抱歉地跟我說,其實在學業上家人都隨著他自然發展,但感情這一塊卻很急著要幫他找結果。在當地、尤其是江南一帶總覺得:「先成家、後立業」。

他也跟我提到之前跟一個小姑娘(江南稱年輕女生的說法)要相親,他家人想看看這女生長什麼樣子,他就告訴他們約會地點。結果當他與那位小姑娘在園林散步時,他就看著他的奶奶、媽媽像路人一樣從身旁走過,當天回家後他們家人都對這位小姑娘很滿意,繼續催他後續發展;因此晚上他打給那位小姑娘,結果她也說:「我家人看了覺得你很滿意」,原來那位小姑娘的家人也到園林看她的相親對象了。我怎麼覺得這好像在演電影「諜對諜」呢?實在是太刺激了!

我同學家人忙著幫他相親,他想反正當認識朋友,也欣然接受長輩的安排,只是他也沒放棄自己尋找心靈伴侶,生活就在這樣的平衡與搖擺中度過,我想這也是一種和諧的思維吧!

 

本文刊登於 旺報

http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=22529

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行、探險。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s