莫忘初衷

為什麼到中國工作?不管是家人、同事、朋友們都這樣問我,「想看看中國的廣大,還有體驗各地的大山大水」我總是這樣回答著,其實在心裡是一股渴望自由的野性。

就我觀察身邊80後心甘情願赴中的年輕人中,這類族群大部分尚未有家累、家庭經濟狀況屬小康、並附帶一個優秀的學歷證明;以往因為經濟因素考慮海派、或已經是台灣的領導階層,被派去中國衝鋒陷陣的時代已經離我們遠去,這些新新人類,沒有結婚的牽絆、家庭的束縛,他們至中國享受高度經濟成長帶來的成就感。

在中國工作的這些年輕人已不再是台幹,他們與許多來自中國名校或海歸回來的MBA們競爭著崗位,不再是高高在上的主管,而是必須瞭解當地文化,以及陸幹、陸籍同事的思維,中國文化講究「情義
」,在「關係」這塊遠遠高於你的職位與知識能力。

台灣人在當地的文化又是如何呢?就我觀察,下班後或假日大多仍是與台灣人聚在一塊,單身年輕人,在資金尚充足下買得起名牌物件(儘管在中國加上奢侈稅遠比台灣高出許多)、享受高級餐館的各國佳餚,男生們相約到酒吧或KTV狂歡,洋酒一瓶瓶不眨眼地買單;女生則是到沙龍做指甲、護膚、精油按摩,互相比較著身上的行頭。但以上所說的也僅是一部分的人,也是有人利用假日充實自己工作知識、或大江南北走走逛逛,思考自己的下一站。

本文刊登於 旺報

http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=32303#ixzz3Jb2asRMK

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行、探險。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s