超級阿嬤上海遊

由於獨自在上海工作,爸媽不放心我,阿嬤便到上海陪我一段時間,我們倆也可以互相作伴。

從小我和阿嬤感情就很好,只是阿嬤剛到上海那晚,我竟被阿嬤的哭泣聲驚醒,阿嬤還不時揮舞著拳頭、在床上滾來滾去。於是我鼓勵她多出去走走,消耗精力,晚上才能睡得好。

上海的清晨,阿嬤如同在台灣早早就醒了,她總是坐在落地窗旁靜靜看著小區裡一棟棟的房子、觀察著上海細微的生活,她跟我說隔壁棟的老爺爺、老婆婆每天帶著一條大狗出來散步,在6點半的時候有一個年輕女生總是在小區慢跑。早起的我有起床氣,鮮少回應她對我說的每一句話,現在想想卻格外懷念這些時光。

在台灣有參加老人大學的阿嬤很怕孤單,因此早上她加入了小區居委會的老人組織,老人們講上海話,聽到她從台灣來,全圍在她身邊用著生硬的普痛話跟她問候,雖然有時候兩方都不理解意思,比畫著也十分有趣;阿嬤說只有音樂欣賞時才能稍微冷卻上海人的熱情,因為音樂一放,每個人都悠遊在音樂世界中,陪伴這些老長輩們的是鄧麗君、鳳飛飛等,屬於他們共同歲月的歌曲。

阿嬤下午時總是會小小午睡一會兒,以稍解直逼40度的上海夏天,到了黃昏就帶著上海公交卡開始她的探險,她跟我說了上海公車真的很划算,坐了20站還是2元人民幣。她會自己搭著公車到動物園、植物園、楊浦大橋、田子坊、徐家匯等地,長期在上海工作的我,假日只是在附近賣場逛逛,也沒有像她去過那麼多地方啊!

當阿嬤回台灣後,頓時間覺得屋子空空,沒有人在旁碎碎叨叨的聲音、也沒有每天開著的電視劇;只是,每天下班後少了一個人在我耳邊說她又去哪兒玩了、認識了哪些上海的爺爺奶奶、再也聞不到令人懷念的台灣菜時,我都好想打電話跟阿嬤說:「再來一次上海行吧!」

本文刊登於 旺報

http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=36340#ixzz3Jb3okKlh

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行探險的慢生活者。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s