上海婚禮新體驗

前陣子參加上海同事的婚宴,因為上海人很重視禮尚往來,通常只邀請很熟的或是單身的同事及友人,因為假使她發喜帖給已婚的女性,那麼她下次就沒有機會再回包給她,而喜帖通常只給「一定會去」的友人,不像台灣是灑大網,全部親友、同學、同事皆在社群網站告知,再以回覆的情況做調整。

當天我穿著小禮服、並帶著事先問過其他友人價碼的紅包,進入會場後,頓時詫異了。因為大部分的人穿著「很隨性」,甚至穿牛仔褲或拖鞋,好一些大概和在公司的裝扮差不多,而和我同等級的大概只有新郎與新娘的媽媽──她們穿著傳統中式緊身旗袍。

而我也意外發現主桌竟然都是年輕人,旁邊有人告訴我這都是新郎、新娘各自的單身友人,也趁著這次的機會可以促進良緣,這或許和台灣結婚時會邀請很多伴郎、伴娘大同小異吧!待雙方父母上台致詞,又令我詫異了,原因是從頭到尾皆是婆婆講話,而公公在旁邊隻字未提,由此可見上海女權強勢的縮影。

隔天到了公司,發現桌上有一盒精緻的小盒,裡面則是裝著兩塊巧克力,像這種喜糖新人會大方分享給全部門的人。之前6月結婚潮,往往隔個幾天就會有幾個小盒出現在桌上。新人婚後生子,全部門的人也會收到紅蛋(在上海不管生男、生女都會發)。

雖然大陸結婚要領證才具法律效力,但公司許多已領證的女性開玩笑說他們是「單身」,因為還沒有宴客。在許多人的觀念中,婚禮僅此一次,所以得光鮮亮麗,但現在年輕人資金困窘,就我認識的一些大陸朋友往往會先領證,再隔一年才結婚宴請。我想不管各地的風俗民情是如何,能彼此攜手、迎接下一階段的來臨,才是結婚最終的完美真諦。

本文刊登於 旺報

http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=39451#ixzz3Jb4Jolx3

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行、探險。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s