大陸過聖誕 不同城市各種熱鬧

「聖誕快樂,吃蘋果了嗎?沒有?等等我拿一個蘋果給妳。」

這是在對岸西安市度過第一個聖誕節,當聖誕節快來臨前,此段問候常常出現在同學的對話中,當時的我還想著:蘋果很珍貴嗎?只有在聖誕節才能吃蘋果嗎?就像古早年代因物以稀為貴,台灣探病要送蘋果那般嗎?

好奇的我問了同學才知道:蘋果有著「平安」的諧音,因此在聖誕節時漸漸習慣送朋友蘋果,而平常在西安街頭攤販隨處可見的蘋果,聖誕節前夕會用水果籃子特別包裝、並配上小卡片,價格還比平常貴上3倍左右!

「現在的中國人過洋人節比什麼還重視,不過洋人聖誕節是全家在一起團聚,而中國這邊大家就朋友湊在一起熱鬧、熱鬧」在聖誕節的火鍋聚餐中一位朋友這樣跟我說道。

看著桌上朋友送的蘋果,有些蘋果皮還增添了「平安」兩字,我忙著對著它們拍照。在每一年內的聖誕節,我分別在對岸不同的城市中度過,仔細回想起來真是一段燦爛的時光。

隔年的聖誕節,我與朋友們到重慶遊玩,只見街道兩旁兜售著許多填充玩具,如:狼牙棒、槌子、類似化妝舞會的面具,更有類似夜店中發光小玩意兒,讓我們這幾個外地客驚奇的到處走走逛逛。3406269021_a53a6ba452_z

隨著夜晚悄悄來臨,街上已經聚集越來越多人潮,許多年輕人皆拿著空氣棒、戴著面具朝同一處走去,讓我想像當夜晚來臨時,許多人披著斗篷默默去做彌撒、又或是萬聖嘉年華會?問了一位路人得知他們前往解放紀念碑(重慶市中心處),此為守夜活動。

「倒數怎不是新曆新年的才有的嗎?」我們皆表疑惑的詢問,路人僅只以怪異的眼光看著我們隨即離去。

也罷,就當入境隨俗吧!

當我們接近解放紀念碑處,人潮已經密不透風、但大家皆仍執意往中心擠著,而這時附近的保安也越來越多;就在此時,當我們看見一些人群戴著面具對立叫囂,分別拿著自己的空氣棒蓄勢待發,我跟同伴香港人笑笑說:「真像你們古惑仔的風格呢!」

只是打鬥的場面並未發生,相反的,公安馬上前來制止、並將年輕人手中的空氣棒刺破銷毀,並通知大家今年平安夜倒數活動取消並立即解散,望著那些丟棄在路邊已被消氣的空氣棒,就好比在場民眾帶著失望心情而離去吧?

工作後到了天津出差,而這也幸運碰上了平安夜,同事看我一個外地人,好心約我到步行街走走繞繞,有鑒於在重慶市的經歷並和他提起,他說天津市並不會這樣,大家僅僅會在濱江道(商業中心區塊)繞街、買個蘋果、並到天主堂繞上一圈,與路人分享節慶的快樂後即打車回家。

當晚10點多,我坐著計程車到了市中心,還未到市中心車子已在濱江道上堵了一陣子!

「沒辦法啊!大家都往濱江道去,看你小姑娘像是從外地來的,就當多多欣賞海河夜景唄。」師傅無奈的用濃厚的天津腔對我說道。

到了步行街,儘管天津市夜晚溫度已在零下7度左右,神奇的是跟朋友走在這人群中竟不覺得冷!可能是大家緊挨著彼此、又可能是年輕熾熱的心吧!放眼望去均是年輕人,像我們這種80後的還算是長輩了呢!

我們排隊準備進天主教堂朝聖,據同事所述為當地最老、也最珍貴的聖地,當大家在外頭排隊閒聊時,入了天主教堂內卻異常的安靜,身後一群信徒正虔誠的做著彌撒,我們這些走走停停的觀光客絲毫不影響他們,而聖壇前的聖母瑪利亞正以溫柔的眼光看著一切。

從進下載入教堂到出去教堂雖僅短短3分鐘,當走出教堂門口那一剎那……「我何其有能有這麼幸運人生,能在中國諸多城市感受那麼多不同的美好時光呢?」此念頭一出,我頓時淚流滿面。

當我同事訝異我的感性時,我已收好情緒笑笑的跟他說:「我們去買買在台灣平安夜會送的東西──巧克力。」

本來擔心買不到巧克力,但意外的是真有人賣!而且是一群人圍著、期盼著,等著,我們隨意在一家速食店內坐下,點了兩杯熱可可、並配上在台灣會收到的巧克力吃著。

「聖誕快樂」他說,此時12點剛過,遠方的諸多教堂幾乎同時「噹、噹、噹」的響起,傳遞祝福給每位天津市民與異鄉遊子。

我笑笑的表示回應,同時望著窗外徒步區已漸漸散去的人潮。

在各地過聖誕節的感覺皆不同,雖然在異鄉隻身一人,身邊卻時時有驚奇發生,怎能不去珍惜?

今年此刻聖誕節,我會在哪裡?又明年此刻聖誕節,我又會在哪一處呢?

人生就是如此多采豐富,不管在哪城市角落度過聖誕節,其實多用心體會、就會帶來很多快樂。

本文刊登於 旺報

http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=57223#ixzz3Jb9hoRaH

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行探險的慢生活者。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s