門當戶對 紙板配對

外派至上海趁著假日走走晃晃,對於上海公園其中一塊情景甚是驚奇:許多家長拿著板子互相交談著,仔細一看,原來上面寫著這些長輩兒女的基本資料。當時是跟友人一同去,出於好奇心,我們一邊走著、一邊研究這些人的家世背景,其中有許多人是留美、留英的博士,月薪比一般上海人收入高個5倍的大有人在!

當我們正在討論的時候,一位拿著板子的媽媽開始與我們聊天,我們詢問了今天這場活動是怎麼回事?在台灣幾乎見不到這種情況?

她回答說,這邊的長輩是帶著孩子的資料來找尋中意的女婿、媳婦,而今天來參加的小孩學歷幾乎都是碩士以上、許多也都是留洋回來的。小孩子們從小努力念書沒時間認識對象、上班後也忙於工作,常常到了「男大當
娶、女大當嫁」的時間就由父母介紹認識,若今天看了彼此的條件與照片覺得匹配後,便會私下再約雙方兒女見面的時間。

我們聽後感到相當驚奇,讓我聯想起蘇州園林入口的門當,古代人強調門當必須類似才可結親,而現在講求自由戀愛的社會,要攜手度過下半輩子的另一半竟是在這個小公園裡互相比畫著,父母親手上的板子不就是古代的門當嗎?這位媽媽說,話雖如此,但是在中國特別講求孝道與情義,孩子們通常還是會尊重父母的意見,學生時代交往的對象也就隨著出國念書、踏入社會煙消雲散了。

可能是在長輩人海中我們兩位小姑娘特別顯眼,也有可能是我們的腔調在語速相對快的上海話中特別明顯,附近的伯父、伯母們也開始圍到我們身邊。其中幾位媽媽拿了自己兒子照片給我們看,說她們對台灣女生有一種特別的好感,雖然現在上海可以到台灣自由行了,但仍隔著一層神祕面紗,假使有機會,希望我們跟她們的兒子見個面、若不成做個朋友也好。

後來我和友人陸續在幾次的假日如時赴約,雖然後來沒有結果,但也成為不錯的朋友。對於他們心甘情願聽從父母親的安排參加每一場聚會,在我看來也是一種成熟、孝順的表現。

本文刊登於 旺報

http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=45148#ixzz3Jb65wRD9

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行、探險。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s