令人欽佩的湖北人

爸媽想到北京旅遊,於是趁著公司年假,在大陸旅遊平台上找到北京當地的旅遊團。

當我們來到了北京,發現這一團的人是由三方老鄉而來──湖北、上海還有我們台灣,而湖北是成員龐大的家族旅遊,當導遊小姐知道我們是台灣來的,就在車上大力宣傳。大家都蠻照顧我們,並對我們身上穿著厚重羽絨服、毛帽十分感興趣,因為他們說,11月其實在北京還不算太冷,而且不只一個人跟我們說:「你們算是幸運了,今天是北方今年冬天第一天供暖呢!」

其中,我特別觀察了下湖北人的特性,由於我以前也有認識湖北的朋友,對於他們在節儉中力求生存學習的態度特別敬佩,在這次旅程中我也再次體會到這點,湖北人對於旅行社的自費行程、夜間表演他們全都不去,一家老小就乖乖的坐在遊覽車上聊天、睡覺,但行程只要是拜拜祈福,他們不管多貴錢都會撒下去,他們說,這一趟來其實最重要的就是幫全家大小求平安,花再多錢也在所不惜。

另外也觀察到他們的簡樸,吃飯時,有時候因為菜沒有很多,很快被夾完,但湖北人可以默默地去盛不用加錢的白米飯;其中一個小女孩跟我說,他在高中的時候錢不夠,只能在食堂買一碗白米飯配上老幹媽醬、再加上過年回家奶奶幫她醃製的一瓶蘿蔔乾,這些都得仔細計算每餐要用多少才不會那麼快吃完。想想自己平常在公司食堂吃飯要多少吃多少,當下覺得慚愧起來。

結束這次旅行,大家各自選擇交通工具回去,有人是乘飛機、火車、動車,但湖北人仍是選擇長途汽車回去,他們笑笑地跟我說躺著一下就到,雖然以前聽過「天上九頭鳥,地上湖北佬」稍帶貶抑的說法,但透過這次的旅行讓我想到台灣鄉下外婆簡樸的生活,而他們的簡樸何嘗不是換來全家族開心的旅遊嗎?

本文刊登於 旺報

http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=28436#ixzz3Jaw7oYTT

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行探險的慢生活者。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s