台生漸失勤學態度

我之前有幸到內地某知名大學念書,我想對我衝擊最大的就是學生的認真,以個人經驗分享給大家。

我習慣到新學校時就逛逛他們的圖書館,因能由圖書館的氛圍中體會到代表學校的多樣風采,當我踏入四樓自修室,即感受到擁擠人多的氣息散發出來,儘管當時剛九月開學,自修室卻滿滿都是人,每個人皆埋頭念書,陪伴他們的則是堆在前面滿滿的書籍,任何一抹風吹草動也影響不了他們。之後問了當校學生:「因為要準備出國或考研,許多學生都是日復一日的在這邊念書」。

在未到期中、期末考時就是如此情況,而在考前凌晨五點,儘管當時氣溫已在五度以下,門口外已排滿諸多等待的學生,每個人默默拿著書本背誦著,門一開大家都用百米衝刺般搶占坐位,這段影片在社群網站上被爭相上傳,這種認真情形當我看到也不意外了。

除了圖書館,因要自習(也就是念書)的人數實在太多,白天與夜晚的教室總是提供給學生自習,不知道的還以為在考試呢!

相較在台灣時夜晚總是有著多采多姿的社團或是球隊練習,在這邊夜晚的路上我看到的是空無一人,而教室內燈火通明、座無虛席,唯有等到晚上十點熄燈後,路上才有成群的學生魚貫走出,因宿舍晚上十一點就熄燈了,在每個宿舍樓提供二十四小時的自習室往往也是供不應求。library-431445_640

早晨漫步於校園,即會看見許多學生在花園中朗誦英文,這以前就在台灣新聞報導過,但初次見到仍是備感驚奇,可以看見十幾個人在花園中繞著圈子,又或是手持著書本、閉眼默背;而這類晨背的書籍也賣得特別好,當我踏入書店:晨讀佳句五百句、晨讀短篇故事二百篇、晨讀英文單字五千個……這類書籍琳瑯滿目。

我們台灣學生自豪於創造力、團隊精神等項目,但我們已漸漸失去「勤學、認真」這一塊項目,面對對岸諸多農村社會的小孩苦讀翻身、政商豪門第二代在小學即準備進英美念書;我謹記住從小媽媽教誨我的:「唯有教育能讓你翻身,若不努力,就什麼都沒有。」當我進到內地念書,更能深深感受到她的用心良苦,若不積極面對整體的環境變遷,我們將永遠孤立於這座小島上。

本文刊登於 旺報

http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=56514#ixzz3Jb9HAo6I

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行探險的慢生活者。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s