春晚陪伴過好年

當初到大陸求學,才曉得除夕每個人皆會看春節聯歡晚會,後續春節幾天的談論話題也包含春晚節目。據我的大陸同學所述,在他們小的時候春晚僅有央視一台,理所當然收視率火紅,各個明星團體都把進入春晚表演視為最高目標,但由於近幾年除夕節目變多,家家戶戶看春晚的習性才漸漸式微,只是在他們心中,過年整家族擠在一屋收看春晚,是許多人的珍貴記憶。

猶記2011年,是我第一次在大陸過春節、也是我第一次用心收看春晚,春節連假家人來大陸找我,便規畫了杭州之旅、也想趁著除夕夜看春晚節目。除夕夜我們打車至知名餐廳「樓外樓」用餐,店內大電視開始播著春晚,幾乎每桌客人都在看,幾個小朋友還搬椅子到電視前。節目一開場我就被浩大、華麗的人海表演吸引住,這讓我聯想到張藝謀電影常用的拍攝手法,在「數大就是美」的氛圍下,被中國文化的淵遠與團結而感動。

因為餐廳關得早,店內員工也開始到隔壁大廳吃年夜飯,我們索性早早吃完,打算回飯店繼續看節目。

到了飯店,我們全家擠在一張床上繼續看春晚,也幸運看到大陸朋友特別推薦的小品節目,這也是我第一次看見趙本山活靈活8466460297_154e87714b_b現的演出。因為過去曾到東北哈爾濱看二人轉,再聽到他充滿陽剛的東北腔調,特別親切,只是春晚節目皆為現場直播沒有字幕,有時語速太快,我們全家都有點抓不著意思,直到隔天看重播才發現遺漏許多笑點,但當下受到觀眾的笑聲以及誇張的舞台動作感染,仍是看得津津有味。

當年春晚節目,令我印象最深的是西單女孩任月麗的《想家》,這首歌至今在我獨處異鄉、往返出差,或是熬夜工作時,仍陪伴著我:

「離開家已幾個冬夏,爸爸媽媽已經老了,多多保重身體啊……想家,想家,無論我在海角天涯……忍不住淚如雨下。無論我們走得有多遠,也走不出你的心啊,無論外面有多複雜,想起你就不再害怕……想家,想家,家是我們永遠的根啊……今年春節一定回家。」

聽著她輕柔的嗓音、配著脫俗的吉他點綴,雖然除夕夜能跟家人窩在床上看電視,但聽到歌曲內容,眼眶還是忍不住泛紅。

農曆新年伴隨著主持人的倒數到來,窗外準時開始綻放將近20分鐘的華麗煙火,在西湖邊上閃爍跳動著,我拿著相機錄影,西單女孩的歌聲仍在耳邊迴盪,此刻陪伴著家人,暖意填滿心中。其實不管在哪一個角落,只要能和家人團聚都是溫暖的,當下便默默許了一個心願,不管未來走得多遠、在哪一處工作,春節一定回家。

本文刊登於 旺報

http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=63187#ixzz3JbCETc3t

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行探險的慢生活者。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s