凡事攏放乎自然

常常有人說:「食在廣州」,有機會派駐到廣州,每到下班就是我最期待的「品味時間」,透過吃飯,也讓我有不少機會與對岸朋友交流。

某次晚餐因餐廳客滿,一位年輕男生跟我坐在同一桌,他僅叫了一份牛肉腸粉,桌上位置擺滿我的東西,讓我很開心地吃著餐點之餘,頻頻不好意思用眼角餘光看他,當這位男生吃完飯時,拿了紙巾順便給我一張,他以不捲舌、有點生硬的普通話和我說:「我很少看見本地人會點這麼多的,妳是來旅遊的、或是美食作家?」我臉紅地表示我是台灣來的,在這邊上班,因為在台灣就很喜歡吃港式料理,到廣州後,決定每天晚餐都要享用,包括腸粉、煲湯、雙皮奶、涼茶皆是我每天必點項目,他點點頭與我道別後買單走人。PepperSalt_050317

但過了一分鐘,他折返回來問我:「你是台灣人?」他表明對台灣人很感興趣,平常也常常關心兩岸情況、並上網搜尋資料、報紙、論壇等相關訊息。他是道地的廣州人,在廣州市知名的大學學習動力工程、但深深為兩岸政治所著迷。他說雖然廣州是革命起源之地,但現代人多追求於經濟發展與資本主義,許多政治意見往往都擱在一邊,但他渴望了解台灣人的思維。

聽著他略帶激動地表示自己的意見,因我長期在大陸各城市漂泊著,早習慣應對旁人或許覺得尷尬的政治場面。有些人會客氣、小心翼翼怕冒犯而小聲詢問我,又有些人則會明白了當地詢問,如同在大陸的大學課堂,教授大老遠地招手讓我到台前,直接問我是支持哪一黨?但大多數大陸朋友與我相處時,對於兩岸之事隻字未提。

我跟他說,台灣雖然每天吵吵鬧鬧,但許多人皆是中間黨派,就如同現在廣州的人們都在認真努力著將來、能充實過完每一天就好,他明顯略帶失望地跟我說:「政治不可能有中間立場的」。但我也是笑笑就過,尊重每個人的想法,就像陳雷的歌詞:「有緣無緣,這一切隨緣,凡事攏放乎自然」,就如同有幸經歷這一頓難忘的晚餐時光。

本文刊登於 旺報

http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=60965#ixzz3JbB5IxhL

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行、探險。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s