獻給我們的青春

某天當我開啟QQ郵箱時,一位昔日的大陸好友說要來台灣做交換生了,只是我已在對岸工作沒辦法接待,終於趁著過年長假返台期間,可以與她見面,當時的激動真是不在話下。

我從大陸的大學畢業後,拖著行李要回台灣時,她因為在學校睡晚了,急忙打電話給我,我聽到電話另一端的她奔跑著伴隨喘息聲堅持要來送我,說不知道何時才能再見面,只是當時的我早已坐上車,未能跟她當面道別,沒想到,我們竟然還能在台灣見面!

第一次在台灣見面,我帶她去士林夜市,看著許多導遊拿著小旗子指揮大批團體遊客往新開的地下美食街擠,我則帶她去我從小就常光顧的藥燉排骨老店;到了信義誠品書店,我們戴著耳機挑選音樂、在咖啡廳聊天看書;晚上則到台北知名的川菜館,來自四川的她驚喜地說,來台快半年從沒吃過家鄉菜,於是將花椒、辣醬全稀哩呼嚕地倒進碗裡開心地吃著。

當她即將結束交換生生涯,要離開台灣回大陸繼續念書時,我的心中有百般的不捨與牽掛,未來我們再次見面會在哪裡?在台灣或是對岸城市?還是在昔日相遇並求學的西安?又或在世界某一角落?一些兩岸的政治紛爭與話題,我們從不談起,我們只為了未來的人生藍圖努力著,並交換最誠摯的真心。

當她離別前,我又請了特休假返台一次,我問她還想去哪裡?是否有未造訪、或是沒吃到將會遺憾終生的?她笑笑地說:「其實沒有,因為我一定還會再來台灣的,就像當初以為妳離開學校後,再也不會來大陸了,沒想到也在上海工作那麼長的一段時間,我現在只想跟妳去淡水看看夕陽、吹吹海風。」我會心一笑,看來造訪半年的她已經習慣台灣的悠閒人生。

我也期待她能再來台灣自助旅行,相較那些明星景區,我想帶她去更值得回味的地方看看。

本文刊登於 旺報

http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=62675#ixzz3JbBe8fVG

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行、探險。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s