漂洋過海的大陸夢

我曾在大陸念書,又因工作職務關係,很幸運能認識在大陸打拚、不同年齡層的台灣人,某天與友人在上海陸家嘴吃晚餐,赫然發現餐桌上分別坐著80後、70後、甚至是60後的人,儘管年紀不同,但同樣是漂洋過海,帶著「大陸夢」來到這裡。

80後的那位是我的高中同學,他一畢業就來大陸的外商公司工作,薪水其實與台灣相差不大,只是他看中的是這邊的機會,以及更寬廣的視野,「我設定5年後要去念MBA,我相信來這邊試水溫後能成為打不死的小強!」從他眼中我看見無比的自信。因為工作關係,他常常在大江南北到處跑,看他分享的照片與心情隨筆,在他身上看不到所謂的「草莓族」特質;相反的,我認為他有著80後那種敢闖、敢表現、敢豁出去的性格。

70後的那位是我的學長,曾在台灣的外商工作,如今也選擇到上海打拚。「在台灣的外商有能力的做個3、4年就跳至別的公司,薪水能翻兩倍以上,但若僅只是庸庸碌碌生活著,勢必會被後浪沖至灘頭無法生存」。

他帶著在台灣歷練出來的豐富經驗,並且在面試時勇於表現自己,因此他除了爭取到令人羨慕的薪資外,還有諸多津貼補助,如住房、餐飲、交通等;當然有那麼大的報酬,勢必也得付出更多,「無所謂!反正也無家庭、孩子負擔,可以全心全意拚工作,做不好大不了再找,上海這邊市場大、相對機會也更多。」晚婚主義的他一邊啜飲紅酒、笑著說道。

60後的那位是我學長的新同事,相對於我們在大陸已經闖蕩了幾年,在這方面他算是資歷最淺的,「其實我從台灣提辭呈的時候,我老闆、同事都快掉下下巴了,因為我在台灣公司已待了快20年,看似最穩的反而突然就離開了。」1409238920_a6ecb2f54e_z

他看出了我們的訝異與疑惑,便繼續說:「其實沒什麼特別的原因,我想來大陸看看,總不能一生中都不冒險就如此過吧!」其實,人生總是得經歷更多的衝擊、挑戰才有滋味不是嗎?這不也是我們來大陸的主要原因嗎?

吃完飯後,不同年紀的我們一同徒步至濱江大道眺望著對岸的外灘,聽著「夜上海,夜上海,你是個不夜城……」卡帶錄製時間久遠已有些模糊,搭配著周璇慵懶的唱腔,撫慰著遊子們。

商行古蹟對應著令人目眩的看板,那燈火通明、金光閃爍的燈光,就像無限希望打亮在我們心中;每位台灣人來到大陸何嘗不是想尋找另一個夢想?

過去所謂的「美國夢」隨著對岸崛起,漸漸變成了「大陸夢」,不管是幾歲來這裡闖都不重要,重點是不後悔、能踏實編織自己的夢想才是最重要的。

本文刊登於 旺報

http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=66778#ixzz3JbCi0Wz1

並獲選入旺報:兩岸徵文選粹4

getImage (1)

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行探險的慢生活者。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s