蝸居的上海社會

隨著外企與台企於上海入住,加上旅遊與商務旅行快速增長,要找尋價錢合適的上海租屋已成為大不易的事情了,許多外國朋友跟我說上海房子比起歐洲、美國還是便宜,但是語言的障礙增加許多與房東之間的誤解與不便。

然而,這種情況隨著網路興起有著巨大的改變,許多人開始在網上找短居公寓訂房,如此可減低與房東溝通協調的衝突,雙方間包含了房客與房東的評價,也對彼此形成一個隱形保障。

但隨著此情況盛行,許多房東甘願將房子設計成短居公寓訂房,這比起原來月租或長租利潤要高出2至3倍,相對的也對本土的上海社會或是外地打工的年輕人造成衝擊,造成外地年輕人住不起房子,往往只能「蝸居」承受糟糕的環境。

據來自北方的同事說,他居住在上海徐家匯地鐵旁的一棟房子,但房東用木板違法隔出許多房間,連廚房與客廳都隔出來供房客使用,對於回到家的他沒有廚房、沒有客廳,開了門的他只有一張床與一扇窗,晚餐通常是在公司解決,餓的時候只能把鍋子放在窗台上煮個麵來吃。

此現象越來越嚴重,短租的套房越飆越高、非法的房子利用降價吸引低預算的年輕人,M型社會的殘酷越發惡化。

不管是短居公寓或是長期租屋,對於外鄉遊子的我們都是一筆不小的開銷,我同事跟我抱怨不管租屋形式再怎麼變,永遠都不是自己的家,微薄的薪資讓他沒有錢買上海房子,窩居上海情況也越發困難,僅僅只能屈就於現在的住處,等著存到一筆錢回老家發展。

而房租仍持續飆升不退,目前的行情不是隨著年漲,而是半年甚或是3個月!當我與室友1年到了準備解約換房,房東邀請新房客來看房子,並悄悄告訴我們說:「別告訴新房客你原來的價格!」新的租金是我們原來的兩倍,而時間僅僅間隔1年!

不管是短租的過客或是窩居的蟻族們,每個人何嘗不是來到這個城市尋找一個夢想呢?

本文刊登於 旺報 http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=158285#ixzz3ie9WhVAG

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行、探險。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s