大陸的絲路驢友之旅

回想當年至大陸西安交換學生時光,除了在學校與當地學生交流、參加各式各樣的社團活動,更令人回味的即是在外當著背包客,即是內地所謂的驢友行,因為大家都是學生,經費不多、能省則省,我們在交通上皆是選擇火車與公交車。而訂購長途火車我們皆選擇上舖與中舖,可省下一筆開銷又可以保護行李。



住宿方面,我們盡量選擇隔夜火車,原本是為了省下住宿費,但也意外的發現一些驚喜回憶。記得火車凌晨時剛抵達我們的第一站:嘉裕關,已經十月中的清晨在西藏火車駛去後,頓時呈現一遍黑色寂靜,我們默默的躲在嘉峪關休息處看著日出,裹著厚圍巾加著口罩但是鼻水仍然一直流著,睡眼惺忪的見到日初,但如今回想起來即便不用看照片能回想起看出日出的霎那感動。

我們四人皆背著登山背包,將一切背在身上,如此增加了機動性、不管坐火車、公交車都是很方便的,而在這之中也包含了許多熱情的當地人,無數的好心人士指引我們公交車的線路、哪裡的羊肉串與夜市最好吃、指引我們當地人才知道的旅遊線路,我仍記得寒冷的夜晚喝下羊肉湯的感動;在當時3G未發達的情況下,原本的我習慣先用Google Maps 將交通時間查好印下來,但在中間有許多變化、美好的插曲、當地人才知道的線路是無法準確知道的,我們也因此改了許多線路,這是我在經歷這一切,也慢慢學會如何放乎自然,既來之則安之的豁達想法。

當火車進行了十天的絲路之旅,返回西安的同時,我竟然有點懷念西安的家,時間真的很奇妙,在短短僅待了四個月的交換學生,竟然也懷念起故鄉外的家,而齊豫的《橄欖樹》的嗓音也默默的在我腦中盤旋著。

回想當初年輕的自己就這麼不顧一切到處闖著,長越大、顧忌越多,但為了夢中的橄欖樹,是該放手再來一趟驢友之旅了。

本文刊登於 旺報: http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=161858#ixzz3pVdLefdf

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行探險的慢生活者。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s