美國地 故鄉情

接到工作機會後,我在美國附近找房子,一個大陸女生聯繫我,邀請我去看看。平常二層的木製洋房只有她待著,老公平常因工作關係,假日才回家,兩個小孩也分離各地念書。這棟房子裝修得很漂亮,後面有一個游泳池與檸檬樹,是她的美國老公親手設計的,每天早上可以摘上一顆檸檬泡著美白水,好不快活,因為離公司也近,我便接受與另一位女生同居生活。

有人說美國是無聊的天堂、亞洲則是快樂的地獄,除了大都市如舊金山、紐約、洛杉磯市區,其他地區出了門放眼望去十個人不到,公車三十到五十分鐘一趟、隨便見個朋友,開車開上半小時是很正常的,而晚上寂靜到能聽得到對方踩著木頭地板的聲音。

市區外的生活下班就是家庭,我和室友皆算是單身女性,下班便簡單煮個飯、看書、看看電影,十點就上床睡覺。不同於過去熱鬧、四通八達的夜上海,下班上司同事們隨手打D,吃個小火鍋、吃吃小龍蝦、唱K,美國下班後公私分明,單身男女如果沒有進修或額外的興趣,生活將會平靜到不行。

我從房東身上看見早期大陸女性的獨立與堅強,二十年前從大陸能出國,一定是有一定實力與能力。她復旦大學畢業後來美讀書,現在在矽谷擔任會計師,說得一口流利的英語、邏輯的思考與自信的言談,並附有傳統亞洲女人味的溫柔與賢淑。美國情感偏向獨力自主,沒見面的工作日,夫妻、孩子也只有重要的事才連絡。她的大兒子已在紐約工作、小兒子則在印第安納州念書,而她的父母親皆在北京生活,是多少的愛、寄託、思念交雜在彼此看不到的橫流中呢?

從前有個說法是,筷子若握的比較高,代表將來會離家更遠,我小時候總想著到處闖闖,硬是拿著筷子的最末端,如今家人們都在台灣,平常只能靠著通訊軟體聯繫著。只是,講再多的話,看著對方視訊,也比不上買上一張機票回去,互相擁抱啊!

世界日報 連結:

http://www.worldjournal.com/3508757/article-%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E5%9C%B0-%E6%95%85%E9%84%89%E6%83%85/

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行、探險。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s