交流生活 親歷神祕憧憬

看著最近越來越多人去大陸,我也來分享一下當初至大陸交換學生的準備時光,由於我們學校有不少國外的姊妹學校,其中包括了歐洲、美國、大陸、日韓、澳洲等等,許多人會想著之後不會念研究所,因此選學校時不外乎是越遠越好。

但當時的我,還有一層對未來職涯的考量,看著越來越多的外商、台企選擇於大陸著點,為什麼不於在學時間先去了解?因此,針對學校列出的大陸姊妹校,我開始著手研究,這可以說是一種編織與計畫未來夢想的道路。

因為當時學校僅只開放兩個名額,怎麼排學校順位很重要,是要選擇江南美好的景致、大漠騰起的古都,亦或是繁華的上海或是首都北京?以我的角度而言,選學校必須根據你的專業與興趣,也包括了假日長假可以繞繞的風景名勝、還有評估自己的能力與多少競爭對手的強度。

 

以我的角度,因為我在學的時候曾經參加過兩岸交流,已在江南、北京、上海訪問過,而上海、廣州的學校在畢業之後有很大的機率在那邊上班,而我一直嚮往著大漠、絲綢之路、古色古香的古都,因此我最後選擇西北方的學校。

而每個學校有不同的專業領域,而學校的委員也會選擇最適合他們的人選,譬如上海、浙江多許多學校更會選擇國際的商業人才,而西安、北京則是更偏向工科、科技專業人才。雖然我是商科背景、但我在台灣的本科修了很多科技相關的課程,因此西安的學校課程是我所嚮往的、也期待可以跟當地的科技專業學生獲取更多的經驗。

另外,能凸顯與別人不同的,則是擁有更多兩岸的交流與經驗,在大學時期,我修了一些兩岸的課程,也讓我更加了解兩岸政治、經濟、社會的情況,而於暑假時也報名了兩岸文化交流,透過活動與對岸學生交流,這中間穿插了許多難以忘懷的回憶,也是更激發我選擇去大陸交換、也可以再見當時的朋友一回。

畢業後,我選擇到上海工作、享受更大的市場與商業活動,而我也比別人更快能適應當地生活、有更多共同的用語與話題,我很感謝當時半年的交換學生時期,讓我再踏入大陸上班能更快融入當地社會、了解當地市場;而半年中也創造許多與當地學生真摯的情感,這種經歷是不走一遭無法體會的。

因此,如果你從小於台灣生長,對於對岸有著神祕的憧憬,交換學生是一個不需藉由功利計算和應酬客套,可以用自然放鬆的方式認識當地的人事物,這些回憶,即使現在上班回想起來,那段日子,還是很值得懷念的一段珍貴時光。

中時電子報 (旺報) 連結:

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160221000795-260306

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行探險的慢生活者。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s