從甘肅到青海 奇幻公車旅程

猶記至甘肅青海自助旅行時,最令我印象深刻的是當地的交通車交換學生時代,趁著大陸十一假期至各地走走,到了敦煌火車站欲前往旅館,仍是學生的我們隨著地圖指示搭上了公車,而司機與車掌小姐一見到我們,便詢問我們是否從外地來的?

得知我們是從台灣來的,他們格外興奮,說這邊的公交車上鮮少見到外地人,而在這邊地區小,幾乎在每段時間、每個站牌都可提前預知站牌前會有什麼乘客等候著,而我們外來人至這邊可說是稀客,他們熱心地再次幫我們確認至旅館的路線是否恰當。

在公交車的旅程中,在某一站上來的一位老奶奶,摟著日曬而成的果乾上了公交車,車掌小姐與司機熱心地協助她坐上了車、安頓好座位再出發,並向她介紹了我與同學們,在甘肅強烈卻溫暖的日光投射在紅棗上、呈現朝陽火紅的熱情,老奶奶的溫暖、臉頰微紅笑容反映了當地農村樸實而無華的居民們。

又經過了幾天的旅程,當我們後續由張掖準備坐夜車至青海時,這台長途車則是於晚上跨越了祁連山脈,雖然夜晚看不清外面的風光,但隔著車窗仍能感受著冷冽的空氣在外凝結著、以及黑暗中成堆的靄靄白雪,同伴們皆已經隨著顛簸的車程中入睡,但我仍努力睜著雙眼,因為在未來似乎沒有什麼機會體驗這種感動、這樣單純的遊玩,我邊看著窗外的景色、一邊默默感受的「祁連山下好風光」的氛圍。

大半夜時,小車停靠在高山的一處餐廳兼民宅,司機大概是連夜開車累了想休息,一部分人則還在車上沉睡,而我們便半夜起床跟著一夥人吃著夜宵,喝了點羊雜湯、吃了點吊爐餅,並與其他旅客聊著天。每位乘客皆有各自奇幻旅程的故事,有些包括返鄉見父母、有些則是因公出差、當然也包括我們來這遊玩的,而此時此刻,來自不同地方的人們聚在一塊,在祁連山的小屋坐著喝湯、談天,人生不就是這樣逍遙有趣嗎?

透過甘肅青海一趟長途旅遊,讓我感受到對岸內陸居民的樸實與溫暖,我喜歡搭公交車與各種乘客一同分享著他們的故事與夢想,而每一天的生活,就隨著公交車不停的行駛著,也創造更多珍貴的回憶年華。

中時電子報 (旺報) 連結:

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160320000740-260306

 

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行探險的慢生活者。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s