蝸居上海 為理想打拚

許多人聽到我在上海工作,總是好奇,當地的消費水準以及個人的收入,以這邊開始工作的小白領基本薪資不多,我同事大多都是乘坐地鐵、再轉公車至公司,因為早上的地鐵人多擁擠、又悶熱,許多人會改穿棉質運動服、布鞋至公司再換上上班衣服,因而如此,上班衣服才能保持乾淨清潔、皮鞋或高跟鞋也不那麼容易被磨壞。

下班時,公司內部貼心的設計了一個拼車系統,同事可以指定好地鐵站以及離開公司的時間,而與出租車約好時間一起共乘,而價錢雖然比公車高一點,但可以省下等公車的時間、以及較舒適的感受。

 

又以房租來看,公司大多只有上海人擁有資產以及能安心的住在家中,且因上海諸多社區翻新而擁有多一套房子。

許多上海年輕新世代、甚至剛出生的嬰兒即將繼承父母、祖父母的房,其實不需要工作,每個月收取房租就好,薪資對他們不是太重要,上班也是讓他們追求更好的理想罷了!

但其餘非上海人、基於像我這種外地來的「打工仔」,薪水很大一部分皆交給房東;許多人為了省錢,且考慮大部分時間皆待在公司,便住在所謂的「鳥籠」房間,更仔細來說,房東將房子用木板隔出房子,房間裡有基本的單人床與書桌外,什麼都沒有,狹小的房間可稱之謂「蝸居」。

吃飯方面,幸運的是於公司有食堂,中午皆可於公司免費拿取午餐,而晚餐與早餐基本只要付一點錢也可於公司解決,但如果偶爾厭倦公司食物想至外頭打個野食,至知名餐館也得花上一筆錢,大多時候我都是跟著室友、同事一同去吃,又或是朋友、家人到上海玩,才有藉口到餐廳吃個美食。

但若是每餐都吃外食、經常享受精緻美食,便只能成為「月光族」,大部分的時間,我只能忍著口腹之慾在公司內吃飯省錢了:另外,據我所知,連我同事上海人,也是下班回家買菜準備晚餐給家人、小孩,由此也可看見即使當地人有足夠的資金使用,還是盡全力省錢儲蓄,提供小孩更有品質的教育資金。

在交通費、房租費、餐費等皆高物價的上海,也激勵在當地工作的小白領努力工作、爭取更佳的工作機會、展現自己的才華,而這不也是克服各種逆境、努力往上爬的「杜拉拉」翻版嗎?

想想其他國際大城市的年輕人,何不是如此拚命生活呢?有抱負的青年,不管在世界哪一個角落,都別無選擇地往前衝刺著。

人生僅此一次,我很慶幸能在上海打拚,雖然過著蝸居生活、手頭也不寬裕,但每天的工作經驗,帶給我是充實且滿足的精神收穫。

中時電子報 連結:

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160405000690-260306

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行、探險。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s