食在廣州 熱鬧有生機

當初接到公司通知,要我去廣州出差一個月,讓我非常期待,一來是更接近當地市場、與了解消費民情,二來是自己的私心考量:「美食」。

俗話說:「食在廣州」,在公司外就有一條美食街可媲美台北的夜市,賣著廣州當地有名的雙皮奶、腸粉、與蒸籠點心,而在每一個街口上林立著各種口味的涼茶攤販,據當地同事所說只要喝上一杯即可治癒感冒、增強抵抗力,而廣州潮溼悶熱,於夏天喝也可以由體內排除燥熱。

 

廣州人也有喝早茶的習慣,周末時同事邀我去喝早茶,我們於早上十點至餐廳點選許多餐點,他們說此間早茶很有名,若是來晚了只能排上第二輪、三輪,而平均用餐時間常常消磨一個早上,因此來晚的消費者只能在外排隊。

若是第一輪,食物是最新鮮美味的,也是最佳的用餐時間;而早茶期間有些桌的客人靜靜看報,悠閒地消磨周末時光,也有家庭或朋友一同前來,聚集著談天閒聊,儘管桌子間的空隙很小,他們也毫不在意地暢所欲言,加上推著餐車的滾輪摩擦聲充斥餐廳的每個角落,整間茶餐廳也因為吵鬧而顯著生意盎然。

即使到了宵夜,餐廳也是一樣的喧鬧,許多美食像是酸菜魚、燒烤、沙河粉等南方菜餐廳應接不暇,配上廣州人特愛的珠江啤酒,與食物一起下肚可真是人間極樂享受。而我認為在廣州地區有此發達「吃」的文化,也展現廣州特有繁榮的經商文化與社交活動,透過用餐,大夥聊著各種議題、也激發出更多創意與生意的火花。

我喜歡在各地接觸不同市井小民的風貌、體會不同的氛圍,在這當中也體會到不同的生命色彩,跟當地的同事與朋友也激發出更多的驚奇發現、散發出更多美麗歡笑。

每回聚會,我總用心傾聽與感受著,努力記住眼前的美食與朋友們,那些記憶,始終如此新奇有趣。

★中時電子報關心您:喝酒過量,有礙健康!

(旺報)

中時電子報 連結: http://www.chinatimes.com/newspapers/20160414000948-260306

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行探險的慢生活者。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s