看見廣州職場女性新形象

當我入職於廣州分公司,分派部門的上司為一位女主管,從她身上,我學習到新一代廣州職場女性的態度,也鞭策自己朝著她的形象邁進。

能於台企公司爬到經理的大陸人實屬不易,得具備圓滑的交際手腕與充分的知識產業與商品背景,何時可運用女性柔性力量說服別部門、何時又得剛強執行政策與指導團隊,這得要靠著多年的經驗與自身的敏捷判斷才行。

 

我的單位為營銷部門,得接觸許多周報、月報、與目標制定,經理很擅長做表格、簡報,並分析資料內的意義,從我第一天進公司參加新進人員培訓時,她告訴我們:「要發掘自己在公司內部的價值,公司發給你的薪水就是得展現自己的能力與抱負。」

她的性格比起別的業務部門經理較為內斂,其他的業務經理常會因為缺貨或政策應付不來,而在辦公室「飆」起來,高亢的聲音、摔電話巨響往往造成大家精神緊繃;但我們經理遇到瓶頸時往往只是臉沉下來,也許至茶水間喝個紅茶,想了一圈再提出解決方案,令人佩服她的EQ能力與挫折的處理態度,當別的部門經理經常大搬風,她卻仍穩居此關鍵要衝,一任將近十年,她在工作上的投注值得我效法。

在業餘時間,她於假日仍至附近社區大學研讀MBA,認識更多的人脈與汲取更廣泛的工作知識,她也告訴我,現在這個職位只是一個虛名,廣州人才濟濟、而外商也爭相來投資,公司內隨時就會空降一位總經理、又或是導入新的技術,要怎麼提升現有的工作能力,讓自己獲得更好發展,只有更加精進一途。

於她身上,我看見廣州新工作女性的敬業態度,也期許我的能力在人才濟濟的大陸能有砥勵與成長。

中時電子報 連結: http://www.chinatimes.com/newspapers/20160425000798-260306

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行探險的慢生活者。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s