老公,你煮好飯了嗎?

「老公,你煮好飯了嗎?接好小孩了嗎?」

快到下班時間,類似此對話就會在我四周響起,有人說:「上海是女權獨立社會的天堂」,可真如此!因上海經商模式發達,造成雙薪家庭占據多數,也造就男女平權、甚或是男生掌管家務事的情況。

 據我上海同事所述,上海男生小時候就進廚房學習如何燒菜。我下班後參加一位上海同事的聚會,我與女性同事皆於客廳嗑瓜子聊天,而男生與丈夫皆在廚房準備晚餐,此現象令我大嘆驚奇,畢竟在亞洲普遍是男主外、女主內的社會,女性在家中的地位明顯被壓迫,而在上海,職場常見平等,上海男人對女性的體貼令我嘖嘖稱奇。

到了百貨公司或地鐵站,我也看見許多男朋友們幫女生們拎包,這也讓初見到此情況的我大吃一驚!因為此情況是在台灣比較少見。

望著一對對的情況,男生手勾著女朋友手臂,另一個手臂拎著女性包包,此慣養女友的習慣自男女青春期交往便開始展開。

而到了適婚年紀論及婚嫁時,男生最怕見到岳父岳母,因為於聚會中一定會被問及是否有車有房,雖說這是一個很現實的問題,但也是為了保護女兒下半輩子的心,假設此男生沒車沒房、那後面排隊的男生多的是,造就一些優秀女子有眾多男性爭相追逐的社會。

「老婆,我等等就回家接孩子啊!」又回到公司的場景,我聽見辦公室內的男經理柔聲的跟家裡通電話,而女經理拿著電腦從會議室進進出出,互相包容的男女模式於上海地區表現的平衡和諧。

看著公司諸多風光滿面的女強人經理們,在她們身後皆有體貼的男友或丈夫溫柔的支撐保護著,性別意識的平等讓每個人得到最好的圓滿。

中時電子報 連結: http://www.chinatimes.com/newspapers/20160609001637-260306

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行探險的慢生活者。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s