美國職場之我見我思

在國外念完研究所後,很幸運地在美國矽谷找到工作,更進一步體會世界前百大科技公司欣欣向榮的現況,以下是我在國外所見到的工作與生活文化狀況。

工作方式之不同 凡事準備充足

  • 準時與效率:外國同事做事很有規律,每週計畫好時程表並按部就班完成,上班與下班時間分明。他們不會偶爾上LINE聊八卦、上Facebook 看看朋友的婚紗照、到茶水間聊公司是非;而下班時間一到就準時回家、甚至提早去接小孩,也因為無別的分心事,往往更能將交辦事項於時間內完成。
  • 反應要快、要精明;許多美國人在開會前已做好計畫、想好建議方案,身在其中的亞洲人已先處於語言劣勢,若未事先準備周全,只能被其他人牽著鼻子走。為了趕上他們,每次開會前,我都會花三到五天充分準備過去三個月(甚至同期)的銷售資料、市場報告分析等做為佐證,因此下班後與假日其實我都在準備資料與報告中度過。
  • 隨時補充職場技能:許多老外對於現任工作抱持的心態是「跳往更高職涯的跳板」,因此閒暇時,會參加許多「專題討論會」以增進自己的技能,同時擴展人際圈;因學貸壓力沒辦法念大學或研究所的人,也會報名線上知名大學的學分班,如哈佛、史丹佛。一來可讓現今的能力增值,二來也可替未來做好準備。

文化習慣之不同 尊重私人生活

  • 噓寒問暖聊天氣 當美國同事問你:「上週過得如何?今天過得如何?」切記!別一股腦兒傾訴自己的心情與委屈,若回答得太多,他們反而會愣住不知如何回覆你;這種泛泛話題是一種基本的問候文化,就像台灣人喜歡問「去哪裡?吃飽了嗎?」一樣的場面話,你只需要簡單回覆:「過得不錯」、「跟朋友吃飯、見見面」即可,基本上不熟的美國人也不會探你隱私繼續問下去,畢竟此話題只是討論公事的起頭。
  • 尊重個人隱私:在台灣或是亞洲工作常常會有公私不分的狀況,老闆邀你與團隊開會開到晚上、再點個麥當勞大家一起加班、或晚上一起吃火鍋慶祝業績達成,工作空檔於茶水間聊聊各自的孩子、男朋友、房子……等話題,在台灣透過這些交流,像能更接近同事與增進辦公環境的和諧;但若在美國上班時提及私人問題是極不專業的!據我所知,一些外商公司的人資若於面試問起這些私人問題,嚴重者會遭解聘,只因美國人認為這些額外的私人訊息恐會影響招聘決策。
  • 享受自己的獨處時間與空間:美國同事也有另一個特點:很享受沉浸在自己的空間與小世界裡,不像亞洲人經常是群體行動,若不加入就被說閒話是不合群、或是搞孤僻。在美國的午餐時間,外國同事喜愛將外食帶回公司吃,並在電腦前戴上耳機繼續工作或看看影片,一個小時的休息時間完全由他們自己掌握、規劃,旁人也不會婆婆媽媽的管你在看什麼、做什麼。

在矽谷這發展迅速的就業市場,每天有諸多公司如雨後春筍般紛紛成立,有些公司也因此被併購或倒閉,但不變的是員工是否有了自己的能力、與持續擁有在公司內的價值,雖然有時覺得在國外工作缺少亞洲文化的那股熱情與人情味,但有些時候還是會覺得輕鬆、自在,同事們不會干涉你的交友狀況、週末計畫、家庭背景……等,少了這些雜事的干涉,反而可以更盡全力於職場上的表現。

自由時報 上班一族 連結: http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/998209

我自己提升競爭力的心得

MAG-Top10-00
PIC Ref: njb

 

Advertisements

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行探險的慢生活者。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s