登陸交流 擴展我夢想藍圖

在大學時期有幸參加學校的兩岸交流研習營,此活動時間長達兩周,主要為去北京七天、再接著到江南五天的時間。

早上的時間我們到北京合作的大學修課,讓我體會到兩岸不同的學習情況,對岸的學生往往很認真地發表自己的意見,並有邏輯的表達自己的觀點,我慶幸於學生時代就能聽見他們的觀點,後續在至上海工作時,看見同事的競爭力,便可以知道他們從小就開始競爭與表現。

下午的時光,學校老師讓我們到附近走走,每一隊都有一位當地的學生最作為地陪與招待。這是我第一次到大陸,問了許多當地市場的情況與就業發展,我們一同見識到壯觀的萬里長城、天安門、天壇……等等,但古蹟並不是令我最印象深刻的,重要的是在輕鬆的談論中與對岸的同學交流、讓我更認識大陸,也是促使我至上海工作的契機與緣分。

晚上大家聚在一起吃火鍋,北方的晚餐都很氣派,服務員拚命地上菜、整疊盤子一層層地往上堆,旁邊的同學告訴我,北方人的習性是好客,若客人吃不飽、又或是將菜吃得精光反而是不禮貌,因為他們認定你吃完代表你還沒有吃飽,飯也是最後才上,讓人填肚子用。龐大的食物量讓我後續到江南有點不習慣,因為江南皆是秀氣的小碟菜。

回去之前我們共進最後一次晚餐,並透過投影片分享此活動的精華片段。這次的活動也讓彼此更加接近,每個人皆泛紅眼眶,無法想像時間飛逝的如此之快,同時交換聯絡信息相約未來再相會。透過兩岸交流,我更加認識對岸學生的情況,揭開了對岸大陸的神祕面紗、認識了親切的對岸學生、並激起後續至大陸工作的發展,若你還是大學生,建議有機會可以多參與兩岸的交流,相信不管對現在、或是未來都有更遠大的藍圖。

中時電子報 連結: http://opinion.chinatimes.com/20160711006137-262106

 

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行、探險。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s