勤工儉學的奮苦青年

於大陸求學與工作,我認識了許多令人敬佩的同學與同事。這些人不是出身於都市、溫室培養出來,反而大部分為農村長大,自青少年起便至都市打拚,努力於龍蛇混雜的大熔爐中努力存活下去,好替家鄉掙點門面,榮耀歸鄉。

過去一位同學來自湖南的農村,爺爺奶奶與父母每天一早必須至田裡工作,家裡怕他年紀小亂跑,便放個水並將他綁在田邊。小孩子心生膽怯,一邊不停的流眼淚、一邊用髒髒的手揉眼睛,造成今天的眼疾。雖然窮苦,但他一直是村上的榜首,家裡沒錢,父母挨家挨戶的跟大家募資,他的大學學費是全村集資而成的。

進了大學,他在學校的圖書館打工或幫教授做研究。考慮著學校食堂的食物很貴,便將媽媽寄來的「老干媽辣椒醬」備好,仔細算一罐可以吃幾天,買了一大桶飯分裝於房間,當作飽腹之物。這樣刻苦的生活持續了4年,只有在研究所拿到研究費,才能偶爾去外面與同學朋友外食。他說:這些僅只是人生旅途的一小段經歷,許多的辛苦與磨練最終還是會走向璀璨光明的終點。

有次他來上海探訪朋友,順道拜訪住在當地的我。當我一開門,一袋滿滿的金桔在我眼前。他說沒有甚麼貴重的禮物可以送我,只有從家鄉帶來的名產水果分給我與室友。我看著他滿身大汗,才知道他是由機場徒步走來!其實打車或是坐公車不會太貴,但他看著手機導航只須走40分鐘,便徒步走來了。

目前的他已經於上海其中一所大學任教、擔任教職並影響著新一代的莘莘學子,我相信以他努力不懈的態度能教化出更多優秀的年輕人。而他的故事,這或許只是泱泱大陸中其中一位奮苦青年努力的事蹟,但卻會影響我一輩子。

中時電子報 連結: http://opinion.chinatimes.com/20160726006222-262106

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行探險的慢生活者。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s