去或留 心裡已有答案

飛機悄聲抵達了上海虹橋機場,我的腦海裡仍能浮現爸爸日漸蒼老的白髮、媽媽越漸消瘦的身影,一年只能飛回兩次的我,往往見到珍貴的家人時,內心總是掀起陣陣波瀾:是留?是回?

留下來可以見到大陸市場的廣大,每天團隊討論與製作的行銷計畫是對準著13億市場的人口、而資料分析也是近幾千家的全國大賣場、量販店、便利超商店面的業績銷售;而回台灣可以安穩地待在舒適圈,走到夜市即可享受親切的台灣食物,大陸或是台灣,總是在夜深人靜時在我心中拔河糾結著。

每當與朋友聚會閒聊,不管是大陸或台灣朋友,都會問我類似的問題:「那你覺得台灣好或是大陸好啊?」這總是讓我沉思許久,並告訴他們我沒辦法直接了當的回答,我懷念台灣的家人與朋友、懷念台灣的小吃、當個父母的心肝寶貝在手上捧著。

但我常警惕自己:人一生的路最終得自己走,當自己有機會時就要好好把握,切莫等到了中年才怨嘆失去的機會,安逸沒有什麼不好,卻一輩子沒法體驗在外闖蕩的故事。商科最講求策略與機會成本,你必須做最有利的判斷並衡量心中那把尺。在大陸每天面對著風風雨雨,留下來,不只是自身的能力與毅力,而是需要每天與自己內心的對話,省視並說服自己往更高的目標前進。

我的工作為上海一區的銷售監督小領導,工作內容為巡視賣場、跟催賣場人員將貨品成列打堆出來,我邊跟賣場店促宣導上架規範、協助他們打地堆與地籠、TG陳列架,看著賣場裡絡繹不絕的人潮,往往兩小時內已經拿去存貨的一半以上,其中對公司品牌魅力的成就感是難以言喻的。大陸市場求才若渴、若自身又強又優秀,自然能嶄露頭角,但這些經驗,於台灣是否可能呢?

留大陸,對比台灣平均入職的低薪,現在新世代的差異已經日漸降低、沒有過去台幹的光鮮亮麗,但大陸工作、每年調升的薪資增長比例就會大上許多,而留大陸也徹底展現年輕人努力拚搏的勇氣、以及獨立自主的個性。去或留?心裡已經默默有了一個明確的答案。

中時電子報 連結: http://www.chinatimes.com/newspapers/20161013000903-260306

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行探險的慢生活者。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s