女強人飛行日記

看過《型男飛行日記》嗎?裡面的男主角幾乎一年到頭都在出差,拿著一個精簡到不行的小皮箱,在機場櫃檯間穿梭著;而我因為工作關係,也總是需要於大陸的城市飛來飛

去,走遍西部像是西安、四川、甘肅,北部像是北京、哈爾濱、天津,南部像是廣州、深圳、廈門,而上海附近的城市像是南京、蘇州更不下數回了;每到一個城市,我喜愛將此地名標註起來,內心激勵自己,總有一天會將大陸全部省分的大江南北走一回。

我經常在航廈間穿梭、在吵雜的餐廳處理電子信件,說也奇怪,人在吵雜的機場反而更能了解自己是誰、理順內心的情感與思緒。我用著左腦處理在大陸企業中的各種企畫與專辦報告,而右腦處理著與大陸同事與朋友間的感情;在大陸機場內讓我足以體驗各地的料理與禮品,隨時查詢著行程是否有變動、複習出差的簡報,這些緊湊的生活漸漸讓自己磨練成更有韻味的女強人。

而與機場內、機上乘客的互動也是有趣的體驗,每個人的背後皆有不同的故事,面對沉寂的機上,內心盼望著即將抵達的陌生城市,帶著無限的憧憬與期盼。

基本上在大陸能坐飛機的乘客口袋都比較深一些,否則大多只能搭著火車或長途車;有些人像我一樣也是至不同的城市出差工作,在密集的大都市裡努力地往上爬、而背後也是充滿了多少淚水、辛酸與抱負;而也有跟著旅行團出來旅遊的一家人,此時我會想起在台灣的家人,但也僅僅出現一秒的傷感,馬上轉換心情督促自己好好的生活。

不管朋友與家人們敘述我為「無根的浮萍」,柔軟的身體就這樣順著水波飄流著,大陸對我的印象原來就是這樣;但隨著時間流逝,看過更多的大風大浪,接收了當地朋友的體貼與熱情,原本對陌生環境的疏離漸漸產生了認同、而所謂的異鄉概念,也漸漸地模糊。

中時電子報 連結: http://opinion.chinatimes.com/20161202005438-262106

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行、探險。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s