終有一天 七彩雨衣披上身

數周前和一群在大陸工作的大學同學於上海見面、提前慶祝小年夜,懷念昔日於台灣一起拚搏大學期末考、上台報告的時光,現在仍能一同在上海打拚仍屬珍貴,

我們仍問了同樣的問題:「有預計什麼時候回台灣嗎?」這不只是短期假期、而是長期規畫回台定居。仍記得五年前我剛到大陸,當被問起這問題,同學們常常面有難色的說:「兩年吧!不然就回不去台灣了,爸媽家人都在海峽的另一岸啊!」

但如今越來越多人面帶笑容與信心的說:「我想在這邊待著至少十年以上。」

另外,也有幾位同學已經與大陸的男女朋友結婚了,其實並不意外,旅居海外的我們,漸漸地將上海變成另一個家,但還是有時候下班徒步回家、打包著道地的上海菜、看著路邊的車水馬龍,我總是會問自己:「家在哪裡?」

我們從台灣漂洋過海,努力享受這爆發性、高速繁榮的上海氛圍,每當有台灣朋友來訪,我總愛帶他們至「田子坊」,此地融合了上海古厝、新興藝術的店內擺設,其中許多店內販售、帶著許多古老上海街頭的印象照片。

我特別喜歡一個人靜靜地去畫室看攝影畫作,看著灰壓壓圖片中的自行車,騎士卻穿著七彩的雨衣顏色在街頭飄揚著,當我注視畫面總是想著:不論是大陸異地或是台灣到上海打拚的打工仔,內心總是如同鮮豔的雨衣,許多的夢想,在每個人的心中鼓動著。

上海,是一個很特殊的城市,一個公司裡來自各地的外地人,當然也包括我們從台灣來的年輕人,也包含許多海歸派,多數是在國外念書後回國工作、又或是在全球各地工作後被派回大陸市場的資深工作者,大家總是盼望著公司的發展與上海的未來,以及大陸的地位能占據世界舞台,將期待當作每天奮鬥的目標;又因為物價高、房價高、同儕競爭高的社會,更導致大家努力向前。

時間一晃已經過了五年,我相信再過個五年,當別人問起我:「有預計待多久嗎?」我則會微笑地說:「這裡就是我另一個家。」

早上灰壓壓的上海街頭,又讓我想起田子坊那幅畫,我不確定何時能從灰階的自行車、上海街頭走向披戴七彩的美麗雨衣,愉悅地俯看這一切的歡笑與淚水,但我知道,我不甘願自己僅過著庸碌、平凡的一生,我不後悔選擇來到上海發展,總有一天會走到的,只是長短的問題。

中時電子報 連結:http://opinion.chinatimes.com/20170210006184-262106

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行探險的慢生活者。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s