阿嬤上海公交車冒險記

上海的工作漸趨穩定後,爸媽讓阿嬤偶爾來陪陪我,也增添我生活的一絲色彩,而上海的公交車,也帶給阿嬤許多的回憶。

上海的公交車四通八達,可以往南坐去我們家附近的商圈如家樂福、樂購、上海聯華超市,往東是浦東新市鎮、見見新市容,往北可去豫園、徐家匯,每天當我回家,她總是興沖沖地告訴我在公交車上許多有趣的事、新地點的發現,雖然我平常都在公司上班,但聽著她眉飛色舞的講著,也讓我感受與上海居民的生活與面貌更貼近了一點。

阿嬤說上海的居民十分和善,過了上班的尖峰時刻後,公交車上幾乎都是爺爺、奶奶們,這些前輩們總是有固定的路線,因此也常常是熟朋友們互相聊天,當大家看見新面孔的阿嬤總是很和善的打招呼、詢問她要去哪裡。

當他們發現阿嬤來自台灣,馬上由上海方言改為普通話,直誇阿嬤的普通話講得真好,而透過每天車上與同齡的在地上海居民聊天,也讓阿嬤更了解大陸。

我自認為自己是不安於室、經常想著破繭而出探險的小娃,也是為什麼畢業後就到大陸上班,而聽到了阿嬤的公交車體驗,突然發現,難道這基因來自於她?

阿嬤在我出門上班後,先決定她這天要穿的衣服,然後便到家門口的公車站前決定著「今天去哪裡?」

站牌上大大小小的站,有著城隍廟、世紀大道、外灘;有一回她看見站牌寫著黃浦大橋,車子一路往東開,就像朝著希望與陽光起源之地駛去,當她下車後,司機也好心的指引她往返的站牌的路。

在阿嬤的心中,上海的公交車不再僅是運輸的交通系統,而是打開她冒險的心,在上海大小的街道一個人兜轉著、發現新事物與新朋友,進而跳脫出台灣一貫的舒適圈。

很想問問阿嬤:「什麼時候再來一趟上海?祖孫兩人一同共遊上海市區?」

中時電子報 連結:http://opinion.chinatimes.com/20170223005420-262106

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行探險的慢生活者。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s