要走進大陸 先真心交朋友

現在越多台灣學生畢業至大陸發展,但觀察到許多在大陸生活的台灣朋友,假日時還是跟著台灣同事挨著、或參加校友會互相取暖,始終走不出舒適圈。

但其實,有這種好機會與當地的朋友認識,也是可以藉地緣機會之便,認識更多當地朋友、更加深入了解大陸文化。

一般來說,公司內因有利益關係與衝突,比較難遇到推心置腹的朋友,但是能於上班之餘至學校念書,就讀社區大學假日班,可以增加自己的人脈與知識,也會認識更多與自己相同興趣的同學們,大家可以討論現在行業的情況、與自身對學校報告的見解,這對剛到大陸不久的新鮮人是一項不小的幫助,讓自己的圈子能夠更加擴展。

有些組織例如中華協會、兩岸交流協會等,以及諸多兩岸大學院校的學術交流,也都是認識許多不同領域人才的管道。

透過他們的活動分享,我也能總結出什麼是自己所冀望的?以及調整著自己身處異鄉,如何慢慢調整心態,視為自己另一個家。

另外,我也善加融入大陸的網路社群,例如:人人網、騰訊微博、微信,透過小夥伴間、朋友圈的訊息,能了解當地流行話題的脈動,了解90後年輕人的走向與瘋狂的事物,我總是透過下班時間、坐車閒暇之餘滑手機,時刻追上最新進度。並且透過與網路與老朋友的聯繫與關心,維繫好平淡如水卻細水長流的感情。

在大陸,許多時候講求的是情分與人脈,這些社交看似簡單,卻必須認真經營維繫,但在互動中也更能反思自己,有哪些事情是自己應該更加強的。

而在遇到需要的時候,許多朋友也能拉上你一把。要更了解大陸市場,首先要建立更多與內地朋友的真實情感,試著真正去結交朋友,才是不二法門。

中時電子報 連結:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170305000724-260306

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行探險的慢生活者。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s