紐約曼哈頓的大眾運輸攻略

暨之前介紹的灣區、與波士頓大眾運輸攻略後,大家或許有計畫至紐約旅行,紐約市在 US News 中被評鑑為最適合旅行的城市第九名,紐約市區大眾運輸方便,適合單身、家庭出去一遊,以下僅介紹紐約大眾運輸介紹。

1. 紐約地鐵

1.1 紐約地鐵介紹與地鐵圖

紐約市區的地鐵是由紅、藍、綠、紫、橘、輝、褐色所組合而成,而又有分為數字與字母,地鐵於1868年開通,為全球歷史悠久的地鐵之一,如今已經演變為如今密密麻麻地地鐵線。

 

Nycsubway
圖片來源: MTA

1.2 如何區分快慢地鐵:

如果來車是圓形圖案的表示是慢車,每一站皆會停;若是菱形圖案的則是快車,只會停一些重要的車站;快車為 6、7;而慢車為1、2、3、4、5、6、7、S、A、B、C、D、E、F、G、J、L、M、N、Q、R、W、S、Z;由下方的照片可以看出此車為慢車(外框為圓形)。有些比較冷門站沒有快車,我通常會做快車做到鄰近的站,再轉慢車,如此可以省下許多時間。

MTA 3
圖片來源:Gizmodo

1.3 如何分往北或往南:

紐約曼哈頓島區分為 Downtown (下城區)、Midtown (中城區)、Uptown (上城區),對於紐約客,往南相較於往 Downtown 的區域走、而往北則為往 Uptown 的區域走;有時候地鐵站在街道的兩端,如果走錯了還得再爬一次樓梯囉。

MTA 4
地鐵內上城、中城、下城的示意圖,圖片來源 Colourbox

 

MTA 5
紐約上城、中城、下城的示意圖,圖片來源 Totalgapyear

 

另外,分享一個經典的歌曲 Uptown Girl,過去在紐約對上城區的印象都是住滿一些有錢女孩,因此當我過去住在那附近,紐約客都會用此歌曲開玩笑。

1.4 票卡購買方式與價錢

每個地鐵站皆有售票機器,票卡的名字為 Metro Card 如下圖所示,為薄薄的一張塑膠黃色紙卡,新卡票價為一張$1,更詳細的資料請見 MTA

乘坐頻率 價錢 票務方式

一周小於13次

$3 單程票
一周大於13次 $32.00 7日票
一個月大於48次 $121 30日票
MTA 2
紐約 Metro Card,圖片來源分別為 Wikimedia

 

MTA
紐約 Metro Card 票卡販賣機,圖片來源RedditAirTrain JFK 甘迺迪國際機場快線

1.5 搭乘地鐵的建議

注意查看電梯服務地站別

那時一個小女子到紐約從機場轉公車、再轉地鐵,提著一大、一小的行李,爬將近三層的樓梯至地鐵,徹底體會到我學長說至紐約搬行李可以順便練肌力並不是笑話可言,記得先查看是否地鐵站有電梯服務,可以參考此連結的輪椅標誌,減少旅途中拖行李的疲憊。

晚上小心地鐵安全

紐約地鐵為24小時不休息,但半夜地地鐵並不安全、常常有許多流浪漢徹夜在地鐵上,尤其是布魯克林區、皇后區、紐約上城區(往北過了100街)都不安全,建議過了十二點、尤其是女生後不要自行搭地鐵,寧願坐 UberLyft,多花一點錢、也比在地鐵內等車、或獨自走在街頭上安全。此外,紐約地鐵分為快車或慢車,過去我於紐約念書時都會算快車來的時間,如此可以省去許多在車上的時間。

2. AirTrain JFK 甘迺迪國際機場快線介紹與地鐵圖

是由紅 (Jamaica Station)、綠 (Howard Beach)、黑 (第一到九航廈)所組合而成

2.1 地鐵圖

JFK map
圖片來源:Nyctourist

2.2 價錢

價錢 票務方式
$5 單程票
$40 30日票

2.3 票價並不涵蓋 Metro Card 的7日票或31日票

記得 Metro Card 要收好,因為由紐約市返回並搭乘JFK 甘迺迪機場時,需要到從 Jamaica站換乘 AirTrain,若沒有隨身攜帶此票卡,需要再另外購買 $1 的新卡費用。

3. 巴士

3-1 紐約巴士介紹

基本上我在紐約很少搭公車,也建議如果觀光客對紐約市區不熟者建議搭地鐵,因為公車有時候不報站名就呼嘯而過,但好處就是可以省去許多爬樓梯之苦。

3-2 票價

普通巴士票價為 $2.75、而快捷巴士為 $6.5。但如果你先付了地鐵的錢,將有兩個小時免費的轉搭時間;而7日票、30日票已涵蓋公車範圍,但並未涵蓋快捷巴士,必須購買 7-day Express Bus Plus Metro Card,票價為$57.25。資料參考連結:MTA

NYC Bus
紐約巴士穿越大大小小的紐約市,圖片來源:Autoevolution計程車

4. 計程車與共乘 App

4.1 計程車與大金馬

若是由機場至家裡來回,我推薦華人的叫車服務大金馬,此尖峰時刻大約是四十分鐘到、離峰時刻則是二十分鐘到,好處是可以先講好價錢、司機可以選擇中粵語或英文;我那時後從甘迺迪機場坐大金馬至曼哈頓上城區大約為美金80元左右,本來叫了 Super Shuttle 但因為時間太晚被取消了。

4.2 共乘 App

暨之前舊金山灣區大眾運輸和省錢共乘攻略有介紹一些方便的共乘 App,像是 UberLyft,這邊就不做贅述。如果預算許可,當與一群朋友出去、或比較晚歸,可以通過此類的叫車App,形成計畫將更有彈性。

[備註]:不要聽信機場外那些遊說的計程車司機,十分的危險!我也有聽過身邊朋友被司機拉上車後開始亂繞路,最終司機將他身上的現金全拿光,只丟給他一張地鐵票卡搭車。

5. 紐約觀光巴士

Bus Tour 3
圖片來源:Wiki

5.1 公司介紹

若是剛到紐約市想對該地稍微了解一番,又或是行程來匆匆、去也匆匆,可以加入當地有名的 Big Bus Tour,其公司起源於倫敦,其跨國集團已經涵蓋全球19個不同的城市,美國城市包含了紐約、舊金山、洛杉磯、華盛頓DC、費城、邁阿密、拉斯維加斯。資料來源:Wiki

5.2 服務內容

車上的導遊會詳細介紹沿途風景、歷史,建議英文程度好者將會值得票價,若英文不好看看市區風光也是不錯的體驗,總遊覽時間為2.5-3小時。

5.3 票價

觀光巴士的售票網站請連此,不適用 Metro Card, 票價為成人$44、小孩$36.6。

 

Tour Bus
以上為 Big Bus Tour 針對 Uptown 與 Downtown 的觀光行程,圖片來源Newyorkpass.com

 

 

Tour Bus 2
Big Bus Tour 的外觀,圖片來源Newyork.com
Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行、探險。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s