北加州滑雪攻略 Heavenly, Northstar, Kirkwood/ 2017-2018 EPIC 季票(Season Pass)

在美國冬天可以體驗一下當地人喜好的滑雪運動,雖然我居住北加州終年不下雪,但周圍的山區有雪、造就許多環境良好的滑雪場,介紹之前,先附上幾張滑雪的照片:

Northstar 1
照片來源: Insidesocal

1. 查詢雪況與最佳滑雪的時間

去滑雪前,可以於 Google 與 Onthesnow.com 查詢雪況,最主要的是察看雪的深度,但若是積雪不深也無所謂,滑雪中心會製造人造雪。而最佳的滑雪時間為一大早、剛開門的時間,因此常常我們大夥人賴個床、早上十一點到的時候已經有專業的滑雪乘客要下山了,一大早的雪積的最深、跌倒也不會痛;相反的,最差的滑雪時間是下午時間,因為太多遊客、太陽升起會融雪,快到關館時間有時候幾乎都僅存冰的表面。

Snow condition

以上可以看見個滑雪長的積雪程度與天氣。資料來源:Onthesnow.com

1.1 準備雪鏈

像我們去山區,有時候碰見下雪,此時當地政府會於網路與那條公路上將車子都攔下來,必須加裝雪鏈才能繼續前行。

1.2 費用

雪鏈若於山區店內購買相對貴一些,平建議可以先於 Amazon 購買,請專業人員安裝雪鏈的費用約為$30,而取消掉雪鍊的費用約為$15~$20,下圖為專業人員幫我們安裝雪鏈的照片。

snow chain.jpg

另外,出發前可以參考 Google 該區的路況得知是否要安裝雪鏈,以北加州 Reno 山區為例:部分道路要求全部的車子必須安裝雪鏈,因此開至那條路前會有心理準備車速會慢下來,而且車子的意外事故增加而造成許多堵車。

2. 2017-2018 滑雪季票購買 (以北加州為例)

依我的經驗,因為票量有限,盡量於每年九月左右購買,若有計畫常滑雪可以提早準備,我是去 Epic 官網購買。

3. 滑雪道種類

依照難易程度分為綠、藍、黑,綠色程度雖然是最簡單,但仍需要學會平衡、煞車…等等,不然傷到自己不說,若是將滑雪杖或是滑雪板傷到別人可是賠不起的,一般的大型的滑雪中心都有給初學者/小孩的區域,我那時後便是在那一區練了整整三天,才有勇氣去滑綠色的滑雪道。

Ski school
上圖 Northstar 的滑雪教室,圖片來源:Squawalpine
Snow trails
上圖為 Northstar 的滑雪道,可以依照自己的程度選擇,圖片來源:Northstarcalifornia

4. 滑雪場貼心提醒

  • 建議在山下換上雪鞋、外套上去,因為之後都有 Shuttle 與纜車,如此到了滑雪場也不需要存放鞋子、可以省下許多空間。
  • 一些滑雪場也有提供一整季的置放服務,如此只要空手到滑雪場即可、非常方便,但以 Northstar 為例,需要加入會員才可,整季的費用為 $2,800(我看見價錢就直接忽略,還是花點力氣扛著滑雪器材吧!)

5. 滑雪器材店內租用

若是買一整套滑雪用品很昂貴,購買整套的價錢約在$500~$700左右,但滑雪設備又有分為初學、進階…等等,隨等級上升整個滑雪配備也會升級,另外小孩子的腳又會每年長大,如果預算考量建議用租的即可,夏天也不會佔據倉庫空間;以北加州 Bay Area 為例,我當時是去 Sports Basement,讀者可以選擇離自己近的運動器材租用。

Rental 1
Sports Basement 內冬天與夏天的出租內容大不同,有滑雪用具與帳篷,資料來源:Flachau

6. 滑雪器材網路購買與必備配備

若經常滑雪、又想要擁有屬於自己的滑雪器材,也可以去 Amazon 線上購買

滑雪場不管是哪條線,皆會坐索道上去再滑下來,而常常坡度陡峭,許多保護措施是不可或缺的,不管你是專業級或是業餘級,這些保護措施都不可以少,而我也聽過通常都是專業級的滑雪者若是出意外反而會摔得更嚴重,不管怎麼樣,這些都是重要的配備。

6.1 防風、防水外套與雪褲

當從山頂滑下來風吹上身體會很冷,為了保持身體恆溫,建議要穿保暖衣服,但滑雪中會耗費許多體力與能量,也建議不要穿上太熱的衣服以免流太多汗;另外,衣服一定要防水,不然當雪融化時整個身子都會濕掉很不舒服, 如果不是專業滑雪玩家,建議就買中等價位即可,因為一整個冬季可能也只用上兩三次。

81FAl+Ss1cL._SL1500_
Ref : Amazon

6.2 滑雪鏡

因為雪是雪白的,有時候太陽照下來會呈現反光的情況,戴上滑雪鏡會避免雪的反光、抵抗紫外線,帶著也會阻擋風與灰塵入眼睛,我用過中等價位的 Bolle 。

71ttV-nE2vL._SL1300_
上圖為滑雪護目鏡,照片來源:Amazon

6.3 安全帽

滑雪常常會摔倒,有帽子可以保護頭部撞傷,另一方面,滑雪下衝的速度大,戴上安全帽也可以阻擋風、保持頭部的溫暖,我之前是購買 Giro,另外別的牌子像 Smith OpticsLucky Bums也有不錯的評價。

71YvfMFGmJL._SL1500_
上圖為滑雪安全帽,照片來源:Amazon

6.4 手套

手套可以擋風,當摔倒時也可以保護手不被樹枝或是路邊的石頭刮傷,建議購買防水手套,若冰雪在手套融化後、若不是防水很不舒服,可以點選 Amazon 查看。

710BY4ctsCL._SL1500_
Ref : Amazon

6.5 毛襪

滑雪用品行的人都會建議我們使用毛襪,一來可以保暖、一來也可以增加與鞋子的摩擦力,可以點選  Amazon 查看。

Capture
Ref : Amazon

6.6 其他娛樂器材:GoPro

只要是極限運動,就會聯想到 GoPro,不管是滑雪、高空跳傘、潛水、衝浪…等都少不了他,只要在滑雪的安全帽架設好器材、並與手機連線,就可以錄下滑雪的精采回憶。

價位:根據型號不同,約落在$200~$400

GoPro

上圖為 GoPro Hero5產品圖片,另外,我一直很喜歡GoPro 的廣告,廣告中也介紹了許多可以使用 GoPro 的場合,是一個紀錄與朋友、家人回憶的好朋友。

資料來源:Cnet

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行、探險。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s