給五年後的我們

前幾天打開微信,一位好久不見的大陸朋友捎來他的目前座標位置:紐約市區,他和我說

回去時會待在洛杉磯二天回深圳,並問我洛杉磯離三藩市近不近?要不要辦個老友聚?在閒聊的同時,時光不知不覺地回到了五年前還在學校的時光,畢業後大家都做了什麼呢?

在交換學生時期,幸運的認識了一群大陸本科、與研究所的同學與朋友、與精英,本校於大陸工科排名第三,皆是由高考的競爭激烈中篩選而出,到了大學後,台灣學生選擇放鬆下來、將時間投入到社團、校內活動中,但大陸的學生仍不鬆懈,夜晚內校區的讀書大樓總是徹夜通宵,每位同學為了是爭取好成績申請研究所或優秀的企業。

五年前的畢業生是幸運的,選擇畢業後即投入職場的同學,有諸多企業如:百度、阿里巴巴、華為,這些沿海市區的公司至內陸西安徵才,許多同學選擇至沿海一代城市發展(上海、江蘇等地)。

而後當我至上海開始工作時,仍與這群朋友密切聯繫:也有一部分的同學選擇了直升研究所,畢業後當上教授或是企業管理人才。

還記得當初離開西安,在飛機上看著漸行漸遠的西安市區潸然淚下,當時年輕的我,面對此情況:是離別、是再見、是畢業;但時光一轉,此情緒牽引著我至大陸工作,而後有了機會便申請了美國研究所、並在海外暫時定居下來,人生不就是這麼奇妙?以一個「緣」字牽引彼此,彷彿訣別一世的朋友們,卻在世界某一個角落而重逢。

五年了,是該見見朋友、開場海外同學會了,而再過五年,我們又將會如何呢?

中時電子報連結:http://opinion.chinatimes.com/20170706005679-262106

Advertisements

Tags

Green Lemon - Traveler and Adventurer. Here's my contact info: greenlemontw@gmail.com / Facebook Page: /Instagram: Greenlemontw。 青檸檬 - 美食、旅行、探險。如果你(妳)看到我的文章想與我聯絡,煩請聯絡以下信箱 greenlemontw@gmail.com/ Facebook 頁面: Green Lemon/ Instagram: Greenlemontw。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s